Правовые последствия признания брака недействительным

При прекращении брака путем признания его недействительным, для супругов немало важны правовые последствия, которые возникают после вступления в законную силу решения суда. Ведь фактически суд «откатывает» назад всю семейную жизнь вплоть до момента, когда в ЗАГСе молодожены сказали друг другу «да». А если есть дети, их права будут нарушены? Ведь недействительность и развод имеют совершенно разные правовые последствия, так как последний прекращает права и обязанности супругов в будущем, а не возвращает их в первоначальное положение до заключения брака.

Правовые последствия признания брака недействительным

Права и законные интересы детей

Судья признает ваш брак как – будто не существовавшим, вся собственность делиться на два, возвращается девичья фамилия, но в отношении детей все остается по-прежнему. Дети, родившиеся в браке, признанном недействительным или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что имеют дети, рожденные в действительном браке. Правовые последствия недействительности брака, касаются только супругов, но никаким образом не затрагивают права и законные интересы детей.

Кто такой добросовестный супруг?

Исходя из оснований признания брака недействительным, добросовестным супругом считается тот, кто не знал об обстоятельствах, препятствующих заключению брака, или не давал добровольного согласия на заключение брачного союза. Например, один из супругов умолчал о наличии ВИЧ – инфекции или его понудили заключить данный брак, в том числе обманули или ввели в заблуждение. К добросовестному супругу суд относится иначе, так как для него есть исключения из общих законодательных норм, а именно каких рассмотрим поподробнее. 

  • Право на получение алиментов. Независимо от оснований недействительности брака добросовестный супруг вправе через суд взыскать с другой стороны союза алименты на свое содержание, если последний является нетрудоспособным и нуждающимся или осуществляет уход за ребенком-инвалидом, в том числе, если бывшая супруга беременна или осуществляет уход за ребенком до трех лет;
  • Право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Добросовестный супруг вправе требовать от другого возмещения убытков, понесенных в результате заключения брака, признанного впоследствии недействительным, а также компенсации ему морального вреда;
  • Право на фамилию. Добросовестный супруг вправе оставить за собой фамилию, присвоенную ему при вступлении в брак.

Как поделить имущество?

Все имущество, которое до этого считалось совместно нажитым, переходит в категорию общей долевой собственности и соответственно делиться поровну, если иное не установлено соглашением между супругами. Впоследствии можно оспорить долю каждого, например один из супругов сделал в квартире дорогой ремонт или покупал бытовую технику, мебель, что существенно увеличивает его долю. В случае не достижения согласия супруги вправе обратиться в суд за определением прав и обязанностей в отношении имущества, а также компенсации, если доли нельзя выделить в натуре. Распоряжаться долей каждый вправе по своему усмотрению, в том числе бывшие муж и жена вправе продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением преимущественного права другого супруга на покупку доли. Если один из супругов признан добросовестным, имущество считается совместно нажитым и делиться также как и при разводе.

Какие еще последствия влечет недействительность брака?

Признание брака недействительным влечет аннулирование и таких прав супругов, как:

  1. Права на ношение фамилии, принятой при государственной регистрации заключения брака;
  2. Права на получение содержания в случае нуждаемости и нетрудоспособности одного из супругов;
  3. Права на пользование жилплощади другого супруга;
  4. Права на наследование по закону;
  5. В случае смерти супруга, права на получении пенсии по потере кормильца;
  6. И иные.

Поделить имущество порой бывает просто невозможно, так как бывшие супруги вовсе не хотят слушать друг друга. В целях поиска компромисса, облегчения правовых последствий недействительности брака и ускорения процесса разрешения последующих вопросов обратитесь за консультацией и правовой помощью к адвокату по семейным делам.