Порядок установления отцовства

Современные реалии таковы, что много детей рождаются вне брака. Может возникнуть ситуация при которой биологический отец ребенка вовсе не желает быть записанным в таком статусе в свидетельстве о рождении малыша.

Порядок установления отцовства

Зачем вообще требуется устанавливать отцовство?

В первую очередь, это требует глава 11 Семейного кодекса РФ, поскольку ребенок обладает правом знать своих родителей и общаться с ними, получать от них содержание и конечно иметь фамилию. Таким образом, права ребенку могут быть реализованными и не будут ущемлены из-за того, что малыш вовсе не знает своего отца.

Факт установления отцовства накладывает на последнего некоторые обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка, а при их неисполнении в ход идут законные меры принуждения в виде алиментов. Ведь не всегда мать имеет денежные средства для полного и всестороннего развития ребенка, правильного питания, получения им достойного образования.

Роль свидетельства об отцовстве

Во – первых, для получения пособия при рождении ребенка;

Во – вторых, в случае уклонения отца от содержания ребенка, взыскать алименты в судебном порядке;

В – третьих, для полного и беспрепятственного общения отца с малышом;

В – четвертых, в случае смерти отца для приобретения прав на наследование и пенсию по потере кормильца.

Как установить отцовство в добровольном порядке?

Внесудебная процедура установления отцовства может выглядеть по – разному в зависимости от ситуации, но в итоге «все дороги ведут в ЗАГС». Рассмотрим несколько путей добровольного установления отцовства, которые вытекают из ФЗ от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния":

1. Отец и мать ребенка не состоят в законном браке на момент рождения ребенка. Подают совместное заявление, где отец признает себя таковым, а мать дает согласие на установление отцовства. Такое заявление может быть подано, как после рождения ребенка, когда вы идете в ЗАГС за получением свидетельства о рождении малыша, так и после. Документами, которые стоит взять с собой, являются:

  • Справка из роддома от матери о рождении малыша;
  • Свидетельство о заключении брака (при наличии);

  • Документы, удостоверяющие личность отца и матери (паспорта);

  • Свидетельство о рождении ребенка;

  • Квитанция об оплате госпошлины (350 рублей).

2. По заявлению отца, который не состоял в браке с мамой ребенка на момент рождения последнего. Такая необходимость возникает в случае:

  • Смерти матери;

  • Признания ее недееспособной;

  • Отсутствия сведений о месте пребывания матери;

  • Лишения ее родительских прав.

При этом требуется не только заявление отца, но и согласие на установление отцовства органа опеки и попечительства. Также требуется приложить документ о смерти матери ребенка, например, свидетельство о смерти, решение суда о признании матери недееспособной или иной, в зависимости от случившихся обстоятельств.

3. Пока мать ребенка беременна. Здесь фиксируется не факт рождения ребенка, а именно факт установления отцовства. Такая ситуация возникает, например, при наличии у отца тяжелой болезни.

4. Если ребенку исполнилось уже 18 лет. В данном случае отец и мать должны спросить согласие ребенка на установление отцовства, которое выражается в отдельном заявлении или посредством подписи совместного заявления отца и матери (заявления отца).

Форма заявления установлена Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274. Подать заявление можно в письменном виде непосредственно в сам ЗАГС или через Портал госулуг в электронном виде с простой электронной подписью. В течение месяца вам должны либо выдать свидетельство об установлении отцовства либо мотивированный отказ.

На практике, в основном, отказывают при наличии сведений об отце в записи акта о рождении ребенка, за исключением случая, если запись об отце ребенка составлена по заявлению матери.

Установление отцовства в судебном порядке

Как правило, данный вопрос разрешается в досудебном порядке, но возникают ситуации, которые становятся преградой. В таких случаях вы не можете просто подать заявление в ЗАГС, так как следует обращаться в суд. Такими обстоятельствами являются:

  1. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство). Совместное заявление не может быть подано и по той причине, что мама ребенка на дает свое согласие.

  2. При отказе отца ребенка выделать денежные средства на содержание последнего. Речь идет об алиментах, как принудительной мере, которые присуждаются только судом.

  3. Если мать умерла, лишена родительских прав или признана недееспособной, а орган опеки и попечительства не дает свое согласие на установление отцовства.

Право на подачу иска имеет:

  • Мать или отец;

  • Ребенок, достигший совершеннолетия;

  • Опекун;

  • Лицо, на иждивении которого находится ребенок.

Иск подается в районный суд, как правило, по месту жительства ответчика. Но прежде чем подать иск в суд, подумайте о доказательственной базе, так как здесь она очень важна. Убедительными аргументами могут выступать даже совместные фотографии папы и ребенка, письма или записи отца о его ребенке, открытки и телеграммы, денежные переводы, посылки, а также доказательства о совместном проживании матери и отца на момент зачатия малыша, свидетельские показания. Достаточно емким аргументом является результат экспертизы ДНК, которая может производиться по инициативе отца или самого суда. Но данное удовольствие недешевое, как правило, 10 000 - 25 000 рублей.

Положительным результатом обращения в добровольном или судебном порядке является выдача свидетельства об установлении отцовства. При возникновении перечисленных выше ситуаций, оцените ваши обстоятельства, загляните в Семейный кодекс РФ и после этого определите какой из путей будет для вас более верным. Так как судебное разбирательство дело нелегкое и тонкое, мы можем оказать юридическую помощь как в составлении и поиске необходимых документов, так и в юридическом сопровождение в суде.