Порядок признания брака недействительным

«Эх, доверие не оправдалось… и как быть то теперь?» В суд или ЗАГС? А что писать и как доказать? Решившись расторгнуть брак путем признания его недействительным, задумайтесь о том, как проходит данная процедура, и какие ловушки вас поджидают на этой «извилистой дороге».

Порядок признания брака недействительным

Признать брак недействительным может только суд при наличии оснований закрепленных в Семейном кодексе РФ. К тому же стоит обратиться к статье 28 Семейного кодекса РФ, чтобы знать, кто и в какой ситуации имеет право требовать признать брак недействительным.

Во – первых, устанавливаем, существуют ли основания для подачи иска в суд. Например, вас принудили заключить данный брак, применяли насилие и угрожали или вас вовсе обманули.

Во – вторых, собираем доказательства. Например, чтобы признать брак недействительным в связи с его фиктивностью, необходимо доказать отсутствие намерения создать семью, под которой понимают лиц, связанных родством или свойством, совместно проживающих, ведущих совместное хозяйство, связанных взаимными правами и обязанностями. Не лишними будут показания свидетелей об отсутствии общения между вами, о раздельном проживании. При этом требуется доказать что брак был заключен с целью выгоды, например иностранец хотел получить гражданство РФ.

В – третьих, составление и подача искового заявления в суд. Иск можно подать в районный суд в любое время после заключения брака, так как исковая давность по данной категории дел не установлена, если только брак признается недействительным вследствие сокрытия одним из супругов от другого информации о наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции. В таком случае срок исковой давности составляет 1 год, согласно п. 4 ст. 169 СК РФ. Право на подачу иска имеют заинтересованные лица, в том числе один из супругов, родители несовершеннолетнего супруга, прокурор, органы опеки, попечитель.

В исковом заявлении указывается:

  • Наименования суда, в который подается иск и его адрес;
  • ФИО, место проживания истца и ответчика;
  • В основной части указывается реквизиты свидетельства о регистрации брака, имеются ли дети у супругов и основания для признания брака недействительным, ваши доводы и аргументы со ссылками на действующее законодательство;
  • В просительной части указывается ваше требование признать брак недействительным и аннулировать актовую запись органа ЗАГС о регистрации брака;

Приложение - документы, которые вы прикладываете к исковому заявлению:

  1. Копия искового заявления;
  2. Копия свидетельства о регистрации брака;
  3. Копии справок, выписок, показаний свидетелей и иные, которые являются вашими основными доказательствами;
  4. Квитанция об уплате госпошлины в размере 300 рублей, согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 СК РФ.

Если вы уже расторгли брак нельзя признать его недействительным, за исключением, если ваш супруг состоял с вами в близком родстве или в другом, не расторгнутом браке. В данном случае суд сначала отменяет решение о расторжении брака, а затем признает его брак недействительным.

В – четвертых, участие в судебном заседании и получение решения суда. После того как в исковом заявлении вы отразили все самые достоверные и убедительные доказательства, четко и определенно объясните суду вашу позицию, а при наличии адвоката по бракоразводному процессу сделать это будет намного легче. Если решение суда не удовлетворяет вас, в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме вы имеете право на обжалование в апелляционном порядке.

Составление искового заявления и участие в судебном заседании «положите на плечи» профессионального юриста с опытом и безупречной репутацией, что существенно сэкономит ваше драгоценное время и силы в этой нелегкой борьбе, а главное приведет к желаемому результату.