Порядок оспаривания отцовства

Порядок оспаривания отцовства

Кто может обратиться в суд с иском?

Отцовство оспаривается только в судебном порядке, и, подавая иск вы опровергаете запись органа ЗАГС (актовую запись) о том, что вы являетесь отцом конкретного ребенка. С таким иском может обратиться не только сам отец, записанный в таком качестве в актовой записи, но и:

  • Лицо, записанное в качестве матери ребенка;

  • Биологический родитель, то есть фактически являющийся отцом или матерью ребенка;

  • Сам ребенок, при условии наличия полной дееспособности, которая возникает либо по достижению им 18 лет либо в результате эмансипации или вступления в брак;

  • Опекун или попечитель ребенка;

  • Опекун родителя, если последний признан недееспособным.

При каких условиях можно оспорить отцовство, а при каких нельзя?

Прибегнув к данной процедуре, вы должны обязательно посмотреть, а возможно ли оспорить отцовство или это совершенно невозможно в силу установленных законодательством причин. Для начала рассмотрим случаи, при которых в иске вам будет отказано в силу закона:

  1. При внесении записи, лицо (отец) дал свое согласие на данной действие, хотя изначально знал, что не приходится биологическим отцом ребенку. В таком случае оспорить отцовство, можно, только если действительно отец не давал согласие на внесение записи или, например, подал заявление об установлении отцовства под влиянием угроз или насилия либо в состоянии, когда не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, согласно п. 2 ст.52 Семейного кодекса РФ.

  2. Супруг согласился на применение методики вспомогательной репродуктивной технологии, иными словами на оплодотворение искусственным путем;

  3. Если оба супруга подписали согласие на применение метода искусственного внедрения эмбриона другой женщине;

  4. В случае если ребенка родила суррогатная мать, в законе отсутствует возможность подачи иска об опровержении отцовства после того, как будет внесена запись о родителях.

Как подготовится к судебному процессу?

После того как вы определили, что ваша ситуация не относится ни к одной из перечисленных, стоит задуматься о доказательственной базе и о своей позиции в суде. При этом срок исковой давности не ограничен.

Первый этап. Помимо самого искового заявления об оспаривании отцовства вам следует приложить следующие документы:

  • Копию свидетельства о рождении ребенка;

  • Квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 руб.;

  • Доказательства, подтверждающие, что записанное отцом ребенка лицо не приходится ему биологическим отцом.

Стоит остановиться на доказательственной базе, на которой будут основаны ваши доводы, а именно:

  • Результат экспертизы ДНК. Наиболее часто проводимое генетическое исследование, которое является убедительным аргументом для суда;

  • Иные виды экспертиз. В связи с быстрым развитием технологий судебных экспертиз, с помощью них, возможно, определить: время, когда происходило зачатие; способность заявителя к репродукции; существование или отсутствие связей родства с ребенком.

  • Свидетельские показания, например, отец и мать давно не проживают вместе и не ведут общего хозяйства;

  • Письменные и вещественные доказательства. Например, переписки с матерью ребенка; фотографии; медицинская карта матери с историей протекания беременности и родов; карта новорожденного ребенка;

  • Аудио- и видеозаписи;

  • Иные.

Второй этап. Вы подаете иск в районный суд по месту жительства ответчика. Непосредственно в самом судебном заседании, возможно, подать ходатайство (заявление) о назначении какой - либо экспертизы или о приобщении дополнительных доказательств. Может возникнуть ситуация, когда отец уклоняется или отказывается от экспертизы. В таком случае судья должен вынести решение, основываясь на имеющихся доказательствах, в том числе не в пользу уклонившегося лица.

В случае удовлетворения иска об оспаривании отцовства суд принимает соответствующее решение и в резолютивной части указывает:

  1. Какая запись является неправильной (какой орган ЗАГС ее произвел, номер и дату записи, в отношении каких лиц она составлена);

  2. Какие изменения или исправления необходимо в нее внести.

Третий этап. Вы должны подготовить необходимые документы для органа ЗАГС, где и будут вноситься изменения или исправления. Для этого необходимо представить следующий пакет документов:

  • Решение соответствующего суда;

  • Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, по форме установленной Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274;

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);

  • Свидетельство о рождении ребенка;

  • Квитанцию об уплате госпошлины в размере 650 руб.

Документы следует представить в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи о регистрации рождения ребенка. Для внесения исправлений или изменений органом ЗАГС, установлен срок 1 месяц со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин руководитель органа ЗАГС может увеличить срок рассмотрения заявления не более чем на 2 месяца.

При намерении оспорить отцовство следует придерживаться строгого алгоритма действий во избежание путаницы или отказа в удовлетворении иска. Также не стоит забывать о доказательствах, на которых вы должны составить и представить свою твердую и уверенную позицию в судебном процессе.