Порядок обжалования решений ФТС

Согласится с решением таможенных органов или оспорить его? Выбор за вами! Незаконные действия сотрудников таможенных органов напрямую связанны с вашим бизнесом, например с импортом, где, не обжаловав стоимость КТС, он вовсе может стать невыгодным и даже убыточным. Но не спешите, процесс выбора порядка обжалования, подготовки документов и выстраивания вашей позиции требует глубоких знаний таможенного законодательства и сложившийся судебной практики.

Порядок обжалования решений ФТС

Что? Куда? Зачем?

При обжаловании решений таможенных органов и их должностных лиц стоит руководствоваться законодательством той страны, действия таможенного органа или должностного лица которой обжалуются, согласно Таможенному кодексу Таможенного союза. Порядок обжалования в нашем государстве устанавливается:

  • Глава 22 КАС РФ; Глава 24 АПК;
  • ФЗ «О таможенном регулировании»; ФЗ «О судах общей юрисдикции»; ФЗ «Об арбитражных судах в РФ».

Определившись с законодательством, выбираем способ обжалования:

  • Непосредственно в таможенный орган;
  • В суде.
При этом подача жалобы в таможенный орган не исключает одновременной или последующей подачи жалобы аналогичного содержания в судебные органы. Если вы подали в суд жалобу с аналогичным содержанием и он ее принял или уже вынес решение по ней, для ФТС это является основанием для отказа.

Кто может обжаловать?

Как гласит 37 статья ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» любое лицо имеет право на обжалование, если он считает что его права и законные интересы нарушены. Отказаться от такого права вы не можете, иначе он недействителен. Однако полномочия вашего представителя должны быть надлежаще оформлены, например, для уполномоченного представителя организации требуется доверенность в простой письменной форме с печатью.

Досудебный порядок

1. Составление жалобы. Подается в письменной форме

2. Направление жалобы. Жалоба на решение таможенного органа подается в течение 3 - х месяцев:

  • со дня, когда вам стало известно или должно было стать известно о нарушении прав, свобод или законных интересов;
  • со дня истечения срока для принятия решения таможенным органом или его должностным лицом.
Если срок пропущен и у вас имеется уважительная причина, то можете смело подавать жалобу, таможенный орган автоматически его восставит.

Жалобу вы можете подать в:

  • вышестоящий таможенный орган непосредственно;
  • вышестоящий таможенный орган через таможенный орган, действия которого обжалуются.

3. Рассмотрение жалобы и вынесение решения. Срок рассмотрения – 1 месяц, в течение которого таможенный орган должен принять решение по жалобе: ее неудовлетворение, частичное удовлетворение или полное удовлетворение. Однако данный срок может быть продлен на 30 дней, о чем вас обязательно должны письменно уведомить с указанием причин, например запрос дополнительных документов. Принятое решение вы вправе обжаловать в вышестоящий таможенный орган или суд.

Судебный порядок

Исковое заявление подается, так же как и жалоба в течение 3-х месяцев.

1. Подготовка необходимых документов и подача искового заявления в суд. 

2. Рассмотрение дела по существу. Срок рассмотрения в суде:

  • Административного искового заявления в суде - 1 месяц, в ВС РФ – 2 месяца;

  • Искового заявления в арбитражном суде – 3 месяца, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу;

Суд будет учитывать позиции сторон и приведенные аргументы, а также обосновывающие их документы.

3. Вынесение судебного решения. Успех судебного обжалования решений таможенного органа состоит из убедительной позиции для суда и достаточного количества доказательств обосновывающих неправомерность действий таможенного органа. В противном случае в удовлетворении исковых требований будет отказано. В случае если получено негативное решение суда, его также можно обжаловать в вышестоящей инстанции, вплоть до Верховного суда.

Закон не запрещает выбрать вам оба способа обжалования, как поочередно, так и одновременно воспользовавшись ими. Для обжалования решений таможенных органов требуется знание судебной практики и «набитая рука» в таком деле. Юрист поможет вам составить грамотную жалобу и исковое заявление, подберет аргументы «за и против» и обеспечит юридическое сопровождение в суде для достижения желаемого результата.