Полномочия сотрудников ФАС

Сотрудники ФАС изъяли документы не оставив и расписки, разве такие действия правомерны? Скорее нет, чем да. При выезде сотрудников антимонопольной службы на ваше предприятие стоит ознакомиться с перечнем действий, которые они вправе совершать, а какие нет.

Полномочия сотрудников ФАС

Все возможные правомерные действия инспекции закреплены в Административном регламенте, утвержденным ФАС. В самом начале проверки следует убедиться в личности и полномочиях проверяющих попросив предъявить служебное удостоверение, приказ о проведении проверки и при возможности снять копии с данных документов. Инспекторы федеральной службы вправе совершать ряд действий в отношении вашей организации, рассмотрим поподробнее каждое из них.

Проход на вашу территорию

Должностные лица имеют право проходить на территорию, в здание и помещение проверяемого лица, кроме вашего жилища. При этом они обязаны предъявить служебные удостоверения и приказ руководителя антимонопольного органа о проведении проверки.

Запрос информации

Имеют право получать различные документы, объяснения в письменной или устной форме, а также информацию, которая может быть предметом коммерческой и иной охраняемой законом тайны. Например, служебная переписка в электронном виде. Но для получения секретной информации требуется наличие у соответствующего члена инспекции, оформленного надлежащим образом допуска к сведениям соответствующей степени секретности.

Осмотр

Осуществлять осмотр территории, объектов, документов, также проводить фото- и видеосъемку, копировать бумаги и электронные документы. Здесь обязательно присутствие как минимум двух понятых и составление протокола осмотра. При возможности записывайте себе в блокнот каждое действие сотрудников ФАС, в том числе ответы на вопросы.

Изъятие документов

Антимонопольный орган вправе забирать документы для исследования, но при этом составив акт приема – передачи. Чаще всего сотрудники ФАС «ленятся» составлять данный документ, поэтому вы обязательно должны настоять на совершении данного действия. Также стоит отметить, что ни в коем случае не нужно уничтожать документы и корреспонденцию, если вы узнали о проверке. Возможно, вы не нарушали антимонопольное законодательство, а подтверждение тому - ваши документы, которые потребуются при обжаловании вынесенного предписания.

К проверке ФАС можно и нужно подготовиться, но в первую очередь нужно знать свои права и обязанности, а также права членов проверяющей инспекции и их обязанности, так как совершенные ими действия впоследствии можно будет обжаловать. Если вы теряетесь в сомнениях и не уверенны в своих силах, профессиональный юрист поможет вам.