Налоговые споры?! Только без паники

Налоговые споры?! Только без паники

25.02.2017
Налоговые споры?! Только без паники
Ох уж эти налоги. Несмотря на то, что назвать российское налоговое законодательство чрезвычайно строгим и откровенно жутким нельзя, самым гуманным его тоже не назовешь. 

Одни предприниматели честно и по закону платят налоги и – если верить налоговым органам – «спят спокойно». Другие пытаются законно снизить собственные налоги – и у некоторых это получается. А иные и вовсе всеми правдами и неправдами стараются от уплаты налогов отгородиться, даже не пытаясь мотивировать свой отказ каким-либо образом. Но в любом случае, все категории налогоплательщиков-юридических лиц или индивидуальных предпринимателей от выездных или камеральных проверок не защищены.

Конечно, результаты таких проверок устроят далеко не каждого. От того возникают налоговые споры. Естественно, спорят с налоговыми органами. И на сторону налогоплательщика, если он уверен в том, что решение налогового органа несправедливо, становится адвокат.

Арбитражные налоговые споры – это, пожалуй, один из самых распространенных видов споров в хозяйственной практике российских юридических лиц. И, конечно же, для возникновения налогового спора должны быть основания. Это может быть незаконно назначенное налоговым органом доначисление налогов или сборов, или незаконное привлечение к налоговой ответственности за какие-либо налоговые правонарушения, или незаконные инкассовые поручения налоговых органов на безакцептное списание денежных средств со счетов налогоплательщиков в банке. Это только некоторые, скажем так, ключевые основания для налоговых споров.

Налоговые споры отличаются уже тем, что апелляционный порядок обжалования актов, принятых налоговыми органами, означает, что сначала для оспаривания решения налоговых органов следует обращаться в вышестоящий налоговый орган, и лишь потому уже – в суд. Но это вовсе не значит, что к юристу следует обращаться только в том случае, если дело уже дошло до суда. 

Помощь квалифицированного юриста может понадобиться, например, и при подготовке заявления в тот же вышестоящий налоговый орган.

В любом случае, разрешаются ли налоговые споры в арбитражном суде или пока только в вышестоящем налоговом органе, они могут затянуться. И только помощь юриста позволит сократить сроки рассмотрения дела в налоговом органе.

Практика налоговых споров показывает, что грамотный подход к подготовке необходимых для решения налогового спора документов, составление необходимых документов (апелляционная жалоба, исковое заявление) позволяет в большинстве случаев решить спор в пользу налогоплательщика.