Налоговая проверка. Как быть? Что делать?

Как при проведении плановой, так и внеплановой проверки у вас есть время на подготовку и проведение аудита финансовой документации. Подготовиться к самой поверке можно и нужно это сделать, так как в дальнейшем поможет избежать вам штрафа и иных нежелательных расходов и претензий.

Налоговая проверка. Как быть? Что делать?

Проверка деятельности компаний налоговыми органами на соблюдение норм законодательства о сборах и налогах часто заканчивается вынесением налоговых санкций, которые являются угрозой для нормальной деятельности любой компании. Например, дискредитация репутации, арест имущества, приостановление ведения операций по расчетным счетам и иные.

С чего начать?

Несколько раз в год проводите внутренний аудит организации в целях проверки бухгалтерской отчетности, устранения ошибок в отчетности и предупреждения налоговых рисков. Соответствуйте ожиданиям сотрудников налоговой, стоит создать впечатление добросовестного плательщика, а не «бедного родственника».

А проверка «на носу»?

С течением времени и в соответствии с практикой можно сказать, что грядущую налоговую проверку можно распознать:

1.Налоговые инспекторы часто используют информацию о динамике входящих и исходящих платежей при определении соответствия предприятия отраслевым налоговым показателям, а также для определения уровня его налоговых рисков. Поэтому стоит внимательно следить за данной документацией.

2.К вашим контрагентам поступают запросы о предоставлении документов, подтверждающих их деятельность. В таких случаях проверочный отдел ИФНС явно готовится вынести рекомендации о надобности провести в отношении вас выездную или камеральную проверку. Также если контрагентам сообщили о проведении встречной налоговой проверки, вероятнее всего уже вынесено решение о проведении у вас проверки.

3.Банк постоянно обязывает вас предоставить договоры, счет – фактуры, накладные и иные документы, которые подтверждают законность входящих и исходящих платежей. Служба финансового мониторинга имеет право передать запрос в налоговый орган о проведении проверки в вашей организации.

Как подготовиться к налоговой проверке?

Во – первых, первичная документация организации должна быть приведена в соответствии с документацией ваших контрагентов. Имеется в виду, что на всех экземплярах должны стоять одинаковые подписи, печать и нумерация.

Во – вторых, проверьте соответствие адресов (фактического, юридического и почтового) вашего предприятия учредительным документам. Например, в той ли налоговой вы стоите на учете.

В – третьих, ваши контрагенты должны быть оповещены о возможной встречной проверке. Они должны быть готовы выйти на нее, чтобы подтвердить факт хозяйственной деятельности. Если подтверждения нет, то перечисленные им средства, отнесенные на затраты, будут признаны чистой прибылью предприятия — с доначислением НДС, налога на прибыль, пеней и штрафов.

В – четвертых, офис в полной готовности - нет лишних документов, в том числе на электронных носителях, штампов и печатей - никоем образом не имеющих отношения к вашему предприятию. Для проверяющих подготовьте отдельное помещение, так чтобы у инспекторов не возникало желание гулять по холлу и общаться с сотрудниками предприятия.

В – пятых, сотрудники во все оружии – проинформированы и их показания совпадают, а бухгалтер имеет представление о нужной модели поведения с налоговиками.

В – шестых, при возможности обеспечьте присутствие юриста или адвоката по налогам, который сможет вас проконсультировать, а также будет следить за ходом самой проверки и найдет взаимопонимание между вами и инспекторами.

И помните акт налоговой проверки в любом случае можно обжаловать, поэтому если приглашают свидетелей или проводят экспертизу, записывайте каждый шаг, чтобы ничего не упустить. Если вы как налогоплательщик не согласны с фактами, которые изложены в акте проверки, вы можете в течение 1 месяца со дня получения акта воспользоваться правом на обжалование.

Квалифицированная юридическая помощь может быть оказана на любом этапе решения споров с налоговыми и другими органами:

  • во время досудебного аудита организации;
  • на стадии разработки оптимальной стратегии решения возникших налоговых споров;
  • в процессе составления возражений на различные акты и решения налоговых органов;
  • при обращении в суд, направленном на обжалование решений принятых налоговыми органами;
  • во время уже начавшегося исполнительного производства.

Безусловно, отечественное налоговое законодательство постоянно развивается, изменяется и совершенствуется. Именно поэтому уследить за всеми нововведениями бывает достаточно трудно. Чтобы избавить себя от этих и многих других хлопот достаточно время от времени обращаться к профессионалам за консультацией в сфере налогообложения, а при возникновении спорных ситуаций и грядущей проверке воспользоваться юридическим сопровождением для минимизации рисков.