Корректировка стоимости и порядок её обжалования

С процедурой декларирования и определения стоимости товара сталкиваются все участники ВЭД, осуществляющие импорт. Но не всегда сотрудники таможни правомерно корректируют таможенную стоимость (КТС). В частности, пользуясь правовой неосведомленностью декларантов, выбирают не совсем оптимальный метод вычисления стоимости товаров, игнорируя так называемый метод 1, который согласно законодательству является наиболее приоритетным.

Корректировка стоимости и порядок её обжалования

Процедура таможенного контроля проводится в отношении грузов пересекающих границы любого государства. Участник ВЭД заполняет специальную декларацию, где указывает таможенную стоимость товара, которая определяется для исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов. Процесс определения вами таможенной стоимости тщательно контролируется сотрудниками таможни, с целью уличить вас в занижении стоимости и применить процедуру ее корректировки.

А зачем нужна корректировка?

Для ФТС ежегодно устанавливается план по перечислению в бюджет фиксированной суммы таможенных платежей. А для выполнения заданных показателей и увеличения объема платежей сотрудники таможни применяют корректировку даже невзирая на реальную стоимость товара и существующие условия сделки. Как известно перерасчет стоимости товара может закончиться доначислением суммы налогов, которое может повлечь дополнительные нежелательные расходы для участников ВЭД.

Методы определения таможенной стоимости

1. По стоимости сделки с ввозимыми товарами. Так называемый «метод 1», является основным и стоит в приоритете перед другими. Все просто – таможенная стоимость определяется по стоимости сделки, куда включаются расходы на страхование, лицензирование, транспортировку груза и иные, которые участник ВЭД понес до пересечения границы России.

2. По стоимости сделки с идентичными товарами. Этот метод используется, если товары: предназначены для реализации или использования на территории России; были ввезены на территорию России вместе с оцениваемыми товарами или максимум за 90 дней до их ввоза; были ввезены в РФ на тех же коммерческих условиях и/или приблизительно в таком же количестве. Он используется, когда применение «метода 1» не представляется возможным.

3. По стоимости сделки с однородными товарами. Идентичные и однородные касалось бы похожие понятия, но это не совсем так. Однородные товары, то есть обладающие схожими характеристиками, компонентами и функциями.

4. Вычитание стоимости. Таможенная стоимость однородных и идентичных товаров основывается на стоимости, по которой они были реализованы наибольшей партией на территории РФ. Но из цены товара вычитаются расходы на пошлину, транспортировку и иные.

5. Сложение стоимости. Основан на издержках от производства товара с прибавлением суммы прибыли и расходов, которые характерны для продажи оцениваемых товаров.

6. Резервный метод. Применяется в самую последнюю очередь, если невозможно определить таможенную стоимость по предыдущим методам. Основан на экспертных оценках и расчетах, где берется цена товара на территории РФ при существующем ходе торговли.

Каждый метод применяется последовательно, то есть как вы, так и сотрудники таможни не могу «перескакивать», а должны идти последовательно.

Проведение процедуры КТС

Если таможенный орган или вас не устраивает таможенная стоимость импортируемого товара по объективная причинам, например не соответствует реальности, принимается решение о проведении корректировки. Данная процедура имеет место в случаях:

  • Обнаружения ошибок или неточностей в расчетах;
  • Обнаружения преднамеренно неправильно указанных данных;
  • Поступления новых документов, согласно которым таможенная стоимость товаров значительно изменяется;
  • Вскрытия раннее неизвестных факторов, которые оказывают существенное влияние на формирование таможенной стоимости.

Вам дается время на исправление стоимости и оплаты необходимых таможенных платежей. Участники ВЭД периодически сталкиваются с ситуацией, когда товар выпускается только под обеспечение уплаты таможенных платежей, которое по истечению установленного законом срока таможенный орган списывает со счетов декларанта, несмотря на ваши попытки подтвердить заявленную стоимость предоставлением дополнительных документов. И тут декларант сталкивается с вопросом: согласится с корректировкой стоимости или оспорить ее?

Неправомерные действия сотрудников таможни и необоснованно высокие корректировки участники ВЭД не должны терпеть в ущерб своему процветающему бизнесу. Здесь выбор остается за вами, а в обжаловании вам поможет опытный юрист с огромным «багажом» знаний таможенного законодательства и судебной практики, которые так необходимы в данном деле.