Какова процедура установления отцовства, если отец ребенка умер?

По стечению различных жизненных обстоятельств, мама остается с ребенком совсем одна или даже беременная, и как тогда при рождении малыша установить отцовство, при условии, что брак не был зарегистрирован?

Какова процедура установления отцовства, если отец ребенка умер?

В данном случае следует обратиться к разъяснениям ВС РФ, в которых говорится о том, что в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд вправе установить факт признания им отцовства в соответствии со ст. 50 Семейного кодекса РФ. Такой факт устанавливается в особом производстве по правилам главы 28 ГПК РФ.

Особое или исковое производство?

Как правило, мать ребенка обращается в суд в порядке особого производства по месту своего жительства за установлением отцовства, для того чтобы в дальнейшем внести данные в свидетельство о рождении малыша и оформить пенсию по потере кормильца. При этом вы обязательно в заявлении должны указать причину обращения в суд.

Но если факт признания отцовства требуется для защиты наследственных прав ребенка, то возникает так называемый спор о праве и разрешается только в порядке искового производства в районном суде по месту открытия наследства или по месту жительства ответчиков. Обращаясь в суд, вы можете не задумываться о сроке исковой давности, так как он не ограничен по такой категории дел.

Правом на обращение в суд обладает мать, опекун или попечитель ребенка, а также он сам по достижению 18 лет.

К заявлению об установлении факта отцовства следует приложить:

  1. Копию свидетельства о смерти отца ребенка;

  2. Справку из органа ЗАГС об отсутствии зарегистрированного брака;

  3. Копию свидетельства о рождении ребенка (при наличии);

  4. Справка из ЖКХ (или МФЦ) о совместном проживании. Например: временная или постоянная регистрация, справка о составе семьи;

  5. Квитанция об оплате госпошлины (300 рублей).

Доказательства признания отцовства

При подаче заявления в суд вы должны быть не только уверены в том, что лицо признавало себя отцом ребенка, но и обосновать это в суде, так как только слов мамы может оказаться недостаточно. Рассмотрим примерный перечень доказательств, которые следует представить в суд:

  • Совместные фотографии, видеозаписи отца и ребенка, или беременной мамы и отца будущего дитя;

  • Аудиозаписи разговоров отца и матери о беременности или будущем ребенке, о его воспитании, содержании;

  • Письма, переписки в социальных сетях, смс – сообщения;

  • Свидетельские показания, в особенности родственников умершего, родителей матери, соседей;

  • Возможен вариант проведения генетической экспертизы (ДНК), если против проведения такого анализа не возражают близкие родственники умершего;

  • Иные.

Вы должны убедить суд, что отец со всей любовью и преданностью относился к ребенку, его воспитанию и будущему развитию и планировал полноценно участвовать в его жизни. А также факт сожительства между вами и отцом, ведения общего хозяйства, семейного бюджета.

Судебный процесс по таким делам может затянуться в связи с установлением факта наличия родственных отношений и привлечения дополнительных свидетелей. Поэтому стоит «запастись» временем и терпением матери ребенка, а лучше довериться профессиональным юристам.