Как законно использовать авторский контент и избежать плагиата

Популярность размещения авторами в сети Интернет «продуктов» своего творчества привела к эволюции плагиата и пиратства. Имеется в виду копирование текстов без ссылок на настоящего автора. Но как быть в такой ситуации обычному пользователю, желающему позаимствовать текст или фотографию из Интернета? Ответим далее.

Как законно использовать авторский контент и избежать плагиата

Автор своим творческим трудом, вкладывая силы и душу, применяя свои знания, создает то или иное произведение, которое достойно уважения и соблюдения неопределенным кругом лиц его авторских прав. И надеясь на добропорядочность граждан, в том числе в сети Интернет, автор может публиковать свои труды совершенно бесплатно. Данный факт вовсе не означает, что текст или картинка никому не принадлежит, раз предоставлен свободный доступ.

Плагиат и в чем он выражается?

Плагиат выражается в копировании материалов автора и выдаче их «за свои» в пространстве сети Интернет. Это может происходить непроизвольно, например, когда вы забываете в реферате сделать ссылку на автора или намеренно – использование фото и текста указывая, что вы являетесь автором, хотя осведомлены об исходном авторстве.

Тем не менее имеются законные способы использования авторского контента, но опять же все зависит от того кем вы являетесь – физическим лицом, общеобразовательной организацией или библиотекой, а также от цели вашего использования – личная, коммерческая, научная, а может и учебная.

Использование материалов на основании закона

  1. Копирование материалов с сайтов, где не установлены ограничения или запрет авторами, то есть там, где есть разрешение на такое копирование. Такой запрет, как правило, указывается внизу страницы. Также возможно указание на цели, в которых данные материалы разрешены к копированию, например в личных, информационных, научных, учебных или культурных. Однако, правообладатель по своему усмотрению может разрешить или запретить использовать результат его творческого труда. При этом отсутствия такого запрета, не означает согласие автора на копирование.

  2. Републикация с разрешения автора. Для использования материалов автора, в том числе воспроизведения, распространения, доведения произведения до всеобщего сведения, требуется согласие последнего. Получить одобрение вы можете, отправив письмо по почте, личное сообщение в социальных сетях или оставив комментарий под его произведением с указанием целей такого использования. Естественно, при получении положительного ответа, вы будете обязаны указать действительного автора. Например, газета «Ведомости» установила правила на уровне организации, согласно которым вы обязаны спросить разрешения для использования материалов из их печатного издания в коммерческих целях.

  3. Репост в сети. Еще одним ярким примером является репост фото- и видео- материалов с чужих аккаунтов Instagram и Facebook. На основании закона вы не можете, кроме как по лицензионному договору заимствовать чужие материалы в своем аккаунте. Однако на практике мы видим, что почти каждый пользователь Instagram делает репост. Для таких случаев существует онлайн – форма для подачи жалобы исходным автором фото. В таком случае сервис может потребовать удаления такого репоста, а также заблокировать пользователя.

  4. Цитирование. Такой способ используется в случаях, когда копирование запрещено законом, а автор не дал своего согласия. Вы можете цитировать в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях. При этом учитывается объем самого цитирования, то есть не допускается копирования всего текста, а лишь его части, по общему правилу  не более 30 %. Например, если в вашей статье 1000 слов, то на 700 ваших слов может быть 300 слов заимствованных у другого автора.

Институт защиты авторских прав направлен охрану интересов и трудов «творческих личностей», с целью предотвращения совершения правонарушений неопределённым кругом лиц. Плагиат в сети Интернет приравнивается к воровству и влечет последствия, в виде блокировки или удаления контента и пользователя.

Консультация

Услуги по теме

Еще по теме