Как взыскать алименты с безработного?

Проблема выплаты алиментов может быть связана с самыми разными причинами, одной из которых является отсутствие постоянного заработка у должника. Как же взыскать алименты, если родитель плательщик нигде не работает?

Как взыскать алименты с безработного?

Стоит помнить, что отсутствие заработка не освобождает родителя от уплаты, которая может быть произведена как в добровольном (соглашение), так и в принудительном (судебном) порядке. В соответствии с Постановлением Правительства алименты могут быть взысканы не только с зарплаты, но с других доходов (пенсий, стипендий, пособий и с иного дохода). Таким образом, сетовать на отсутствие работы нерадивый родитель не сможет. 


Алименты можно взыскать даже с неработающего должника

Поскольку добровольная выплата алиментов встречается крайне редко, то решить эту проблему можно через суд, обратившись с требованием о взыскании алиментов.

Если должник нигде официально не работает, но при этом вам известно, что у него есть доходы, например в виде дивидендов по акциям. Вы можете взыскать алименты в твёрдой денежной сумме (например, 30 тыс. рублей). Для этого вам следует обращаться с исковым заявлением о взыскании алиментов. 

Если Вы хотите взыскать алименты в долевом отношении к доходу (например, 1/3 от дохода должника), то такое заявление будет рассмотрено в рамках приказного производства. 

Чем же приказное производство отличается от искового? 

  • Во-первых, по правилам приказного производства рассматриваются дела только в мировом суде; 

  • Во-вторых, такая процедура носит упрощенный характер (отсутствует стадия подготовки и судебного разбирательства); 

  • В-третьих, короткий срок рассмотрения дела; 

Порядок взыскания алиментов

Подготовительный этап

Прежде чем обращаться в суд, определитесь с тем, в какой форме Вы хотите взыскивать алименты, взвесив все за и против. Затем Вы обращаетесь в мировой суд либо с заявлением о вынесении судебного приказа, либо с исковым заявлением о взыскании алиментов. При взыскании алиментов Вы освобождаетесь от уплаты госпошлины. Документы подаются в мировой суд по месту вашего жительства. 

Судебный этап

Следующий этап – рассмотрение дела в суде. Если это приказное производство, то ваше требование будет рассмотрено в течение 15 дней. Если же это исковое производство, то общий порядок рассмотрения не может превышать одного месяца (плюс месячный срок на апелляционное обжалование решения). По итогу рассмотрения будет вынесен либо судебный приказ, который подлежит немедленному исполнению, либо судебное решение. 

Этап исполнительного производства

Исполнением решения суда займется служба судебных приставов. Судебный пристав производит следующие действия: 

  1. Установит источники дохода и производит исполнение решения, путем изъятия денежных средств в пользу заявителя;

  2. Если должник не работает, но получает пособие по безработице, то удержание производится из этой суммы;

  3. Если должник не работает и не имеет иного дохода, то пристав производит взыскание исходя из средней заработной платы на день вынесенного судебного решения, а в случае роста величины прожиточного минимума индексирует размер алиментов согласно этим изменениям;

  4. Поскольку выплачивать алименты – законная обязанность родителя, то накопившееся задолженность по алиментам может быть взыскана за счет принадлежащего должнику имущества.

Можно быть уверенным, что алименты буду выплачены, однако, сумма таких выплат может быть незначительной. Только грамотный юрист поможет найти "скрытые" источники дохода родителя-должника, тем самым увеличив сумму алиментных выплат.



Консультация

Услуги по теме

Еще по теме