Как перечислять алименты непосредственно ребенку?

Выплата денежных средств в пользу ребенка может производиться не только через родителей, но и непосредственно ребенку. Что же требуется, чтобы производиться такой расчет напрямую в пользу ребенка?

Как перечислять алименты непосредственно ребенку?

Если родитель-плательщик алиментов имеет основание полагать, что выплаченные суммы расходуются родителем-получателем нерационально, что лишает ребенка в получении определенного содержания.

Для перечисления денежных средств непосредственно ребёнку:

  • Во-первых, требуется наличие своего банковского счета у ребенка . 

  • Во-вторых, денежные средства могут перечисляться как по соглашению, так и по решению суда.

Если между родителями достигнуто договоренность, то заключается соглашение об уплате алиментов непосредственно ребёнку на его счёт. Такое соглашение составляется в письменной форме, после чего требуется обратиться к любому нотариусу для удостоверения соглашения. Если соглашение уже было заключено ранее, то не требуется принимать новое, в него лишь будут внесены нужные изменения. Соглашение об уплате может быть изменено в любое время по взаимному соглашению сторон в нотариальном порядке. 

Выплаты на счет ребенка может производить как в случаях, когда ребенок достиг возраста возможности распоряжения денежными средствами, так и в тех случаях, когда он не имеет такого права (до 14 лет). В последнем случае открывается счет на имя ребенка, на который производятся выплаты в размере, не превышающие 50% сумм алиментов, остальные суммы – непосредственно родителю-получателю. Такие разъяснения даются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2015 г., где указано, что родитель-получатель в любом случае обязан получать денежное содержание на фактические (бытовые) расходы. 

Алиментные платежи могут перечисляться непосредственно ребенку на счет в банке. 

Заявления о выплате алиментов непосредственно ребенку рассматриваются по общим правилам гражданского судопроизводства. Заявление подается в мировой суд по месту жительства ответчика (родителя-получателя). Дело рассматривается в течение одного месяца. Рассмотрение проходит в рамках судебного разбирательства, где родитель-плательщик обязан доказать необходимость выплаты денежных средств на счет в банке. По итогу выносится судебное решение.

Законом созданы все необходимые условия для защиты прав не только добросовестного родителя-плательщика, но и ребенка. Такой защитный механизм связан с тем, что родитель-получатель не всегда расходует полученные алименты по целевому назначению, а именно на содержание, воспитание и образование ребенка. 


Консультация

Услуги по теме

Еще по теме