Как избежать штрафа ФАС?

Придумав идеальный слоган для рекламы компании, товара или услуги маркетологи совершенно забывают заглянуть в антимонопольное законодательство, вследствие чего проверяющие органы находят массу нарушений закона «О рекламе». Как быть и как избежать штрафа?

Как избежать штрафа ФАС?

Ну, ведь мой товар самый лучший?

Рекламный текст не должен содержать слова «самый лучший», так как покупатель может в иной раз попытаться доказать обратное, представив доказательства, а как мы знаем ФАС в большинстве случаев встает на сторону потребителя, а не продавца. Лучше укажите достоинства вашего товара, например, туфли «легкие и удобные». В таком случае проверяющий орган не сочтет использование данного слогана нарушением. При этом тщательно подбирайте формулировки, убедитесь, что ваши конкуренты не используют подобные слова, а если даже и используют, то четко опишите особенности вашего товара.

А у меня дешевле, чем у конкурентов!

Дабы антимонопольный орган не признал рекламу незаконной, если вы указываете преимущества вашего товара перед конкурентами, то ставьте звездочку в конце предложения или словосочетания. В конце рекламного поста под этой самой звездочкой укажите: какой именно товар дешевле (вплоть до артикула), на какой период времени и по отношению к какой цене он является таковым.

Best of the best

Указав что ваш товар «самый самый лучший или лучший из лучших или дешевле дешевого», под звездочкой опишите на основании чего данный товар является таковым. Например, социологическое исследование, мониторинг цен, официальное исследование. Но ссылка на опрос посетителей магазина или сайта, а также прохожих здесь не подойдет.

Например, известный производитель мороженого на своем сайте разместил баннер, который гласил: «Лучшее антикризисное мороженое! Самое вкусное из доступных! Самое недорогое из натуральных!» Данные качества продукции компания не смогла обосновать в связи, с чем ФАС признала информацию недостоверной.

Штраф за слишком мелкий шрифт получите и распишитесь

Надписи рекламного поста, и все что написано под звездочкой, должны быть читаемы, так чтобы гражданам не пришлось рассматривать вблизи, иначе проверяющий орган посчитает это нарушением. При поступлении жалобы сотрудники антимонопольного органа фотографируют вашу рекламу, например, на плакате или билборде и собирают целую комиссию, которая определяет: является ли текст читаемым или нет. Также не стоит писать мелким шрифтом или бледным цветом основные сведения о товаре для потребителя.

Например, один из операторов большой четверки в рекламном ролике, который крутили всего 5 секунд, в нижней части экрана совсем неразборчивым мелким шрифтом спрятал важное условие применения рекламируемого тарифа. Антимонопольный орган по жалобе потребителя признал рекламу недобросовестной, и оштрафовал мобильного оператора на 40 000 рублей.

Тот еще подарочек

Чаще всего в рекламе по телевизору, на баннерах и билбордах мелькают акции «купите такой – то товар и второй получаете в подарок». При этом согласно судебной практике, потребитель не обязан напоминать продавцу об акции, вы сами должны предложить ему подарок, если заявили об этом в СМИ.

Например, одна из известных сетей фаст-фуда предлагала пирожок в подарок за покупку бургера. Потребитель, придя в ресторан, на кассе не услышал даже напоминания о возможности получить бесплатный десерт, в связи, с чем поступила жалоба в ФАС. Подобная реклама была признана недостоверной и одним выговором кассиру дело не обошлось. Поэтому проинструктируйте своих сотрудников о том, что они должны каждому покупателю рассказывать о таких предложениях и желательно максимально точно.

Умолчал – штраф получил

Как гласит ФЗ «О рекламе» недопустимо умалчивать о существенных условиях использования услуги или товара, которые искажают содержание рекламного сообщения. Рекламный слоган, в том числе все, что написано под звездочкой, максимально точно должны отражать информацию о продукте или акции. Если вам не хватает места, то оцените сведения, которые вы умолчали, способны ли они изменить общий смысл рекламного поста.

Например, известный оператор, рекламируя телефонный тариф «Навсегда» обещал, что стоимость услуги в 500 останется неизменной. Однако вскоре цена была повышена на 50 рублей. По данному поводу была проведена проверка ФАС, а реклама признана недостоверной.

Реклама должна быть добросовестной и в первую очередь вы должны поставить себя на место потребителя или конкурента и понять хотели бы вы подать на такую рекламу жалобу в ФАС. Даже если на вашу рекламу захотят «пожаловаться» вы всегда можете обосновать тот или иной маркетинговый ход, главное убедительно и с доказательствами.