Изменение и прекращение брачного договора: добровольно или в судебном порядке.

Возможна ситуация, что после составления брачного договора вы переосмыслите включенные ранее положения. В таком случае вы можете либо изменить отдельные положения соглашения, либо вовсе расторгнуть брачный контракт.

Изменение и прекращение брачного договора: добровольно или в судебном порядке.

Согласно п.1 ст.43 Семейного кодекса РФ изменение или расторжение происходит по соглашению сторон и в любое время или по требованию одной из сторон в судебном порядке. Процедура такая же, как и при заключении брачного договора – через нотариуса.

Изменение брачного договора

В добровольном порядке для внесения изменений супруги вместе приходят к нотариусу и в его присутствии подписывают дополнение к договору.

В судебном порядке, применяются общие правила главы 29 ГК РФ об изменении и расторжении договора. Это связано с тем, что брачный договор - обычная двусторонняя сделка, которая подчиняется правилам гражданского законодательства. Как правило, в судебном порядке разрешают вопросы супруги, которые не смогли договориться и найти компромисс. 

Брачный договор может быть изменен по решению суда при наличии одного из следующих условий:

  1. При существенном нарушении брачного договора одним из супругов. Как указывает Гражданский кодекс РФ, чтобы суд признал нарушение существенным, требуется, чтобы оно влекло для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Примером такого нарушения является не предоставление денежного содержания или возможности пользоваться недвижимым имуществом.

  2. Обстоятельства, при которых заключался брачный договор, изменились «до неузнаваемости», в связи, с чем договор не может продолжать действие на прежних условиях. 

При этом законодатель ставит условия без наличия, которых брачный договор не может быть изменен судом:

  • В момент заключения договора супруги или жених с невестой исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

  • Даже проявив интерес, заботливость и осмотрительность супруги не смогли преодолеть обстоятельства вызванные изменениями;

  • Один из супругов понесет ущерб и нарушит свои имущественные права и даже не сможет рассчитывать на то, что первоначально ему полагалось, если будет продолжать без внесения изменений следовать брачному договору.

Прекращение брачного контракта

В добровольном порядке, супруги, придя к соглашению, могут расторгнуть у нотариуса брачный договор, но с обязательным указанием на то, как в дальнейшем будут распределяться их имущественные права и обязанности, закрепленные ранее в соглашении.

Также брачный контракт прекращается вместе с расторжением брака, за исключением тех случаев, когда в договоре указан порядок выплаты алиментов или денежной компенсации.

Как бы грустно ни звучало, но расставаться следует мирно, найдя силы и придя к соглашению и взаимопониманию. Но, к сожалению, далеко не всегда так получается, и тогда прекратить брачный договор можно в судебном порядке. В исковом заявлении вам следует указать причины, по которым вы в одностороннем порядке хотите расторгнуть брачный контракт, основываясь на тех же положениях что и об изменении брачного договора. Доказательством для суда является невозможность с учетом новых обстоятельств дальнейшего исполнения и внесения изменений в такое соглашение. Например, болезнь, нетрудоспособность или потеря работы одним из супругов.

Стоит отметить, что односторонний отказ от исполнения обязанностей по брачному договору является веским основанием для принятия решения судом о прекращении договора.

Изменять или прекращать брачный договор по соглашению или в судебном порядке зависит от обстоятельств, которые возникли у супругов. Выбирая тот или иной способ, оцените риски и возможные издержки, для того, чтобы принять наиболее правильное и выгодное решение для обоих супругов.

Консультация

Услуги по теме

Еще по теме