Избежать спора с таможней? Возможно

С процедурой классификации сталкиваются все участники ВЭД при декларировании товара, где указывается специальный код. А неправильное определение кода может повлечь значительные расходы для организаций в части увеличения таможенных и налоговых платежей. Решение данной проблемы - получение официального решения о классификации товара до его декларирования.

Избежать спора с таможней? Возможно

ТН ВЭД ТС - код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. От этого кода зависят ставки таможенных пошлин и НДС. Самостоятельно не всегда получается верно его определить или наоборот таможенники не согласны с указанным вами кодом, а предложенные ими вовсе вас не устраивают, так как влекут более высокую ставку таможенной пошлины или НДС, либо необходимость представить дополнительные документы для оформления товара. В таком случае, вы имеете право на обжалование решения о классификации товара, что конечно приводит к увеличению сроков таможенного досмотра и задержке груза. Возможно, и привлечение к административной ответственности за указание недостоверных сведений о коде товара в соответствии с ТН ВЭД ТС, если при этом налоги и сборы занижены.

Предварительное классификационное решение

Такой официальный документ является безоговорочным основанием для таможенников при выпуске груза. Решение принимается таможенным органом государства, на территории которого будет осуществляться выпуск товара, в России – это ФТС и региональные таможенные управления в отношении входящих в их компетенцию товарных групп. Порядок предоставления классификационного решения утвержден приказом ФТС России от 18.04.2012 N 760, который включает Административный регламент, где указано как получить данное решение.

Порядок подачи и принятия решения

1. Заполняем заявление в письменном или электронном виде (на портале Госулуг). Форма заявления представлена в приложении N 2 к Административному регламенту, оно должно содержать:

  • Реквизиты компании или ФИО, адрес места жительства, паспортные данные, ИНН физического лица;
  • Просьбу о выдаче предварительного решения по классификации по ТН ВЭД ТС товаров;
  • Подробное описание товара: полное коммерческое наименование, фирменное наименование, основные технические, коммерческие характеристики товаров и иную информацию, позволяющую однозначно классифицировать товары. При необходимости представляются фотографии, рисунки, чертежи, паспорта изделий, пробы и образцы товаров.

2. К заявлению обязательно прикрепляются в виде приложения следующие документы:

  • Сведения о составе товара;
  • Сведения о процессах переработки и видах переработки товара;
  • Сведения о технических характеристиках товара и принципе действия;
  • Доверенность, если заявление подает ваш представитель.
Например, для фармацевтической сферы это могут быть удостоверение изделия медицинского назначения, регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения, сведения из единого реестра сертификатов соответствия.

3. Срок принятия классификационных решений— от 40 до 90 календарных дней. Это значит, что готовить заявление в ФТС нужно за 3 месяца до того, как груз прибудет на границу. Если представленных сведений и документов недостаточно для принятия предварительного решения, таможенный орган уведомляет вас о необходимости предоставления дополнительной информации, что увеличивает срок принятия решения до 60 календарных дней.

4. Полученное предварительное решение действует в течение 3-х лет со дня его принятия, если оно не изменено, не отозвано либо его действие не прекращено, согласно п.2 ст.55 ТК ТС.

Решение всегда можно оспорить

Таможенники могут принять код товара, предусматривающий увеличение платежей либо необходимость сбора дополнительных документов и такое решение можно оспорить в вышестоящем таможенном органе или в суде. Оспаривать неверное классификационное решение намного выгоднее для предпринимателей, так как есть возможность уладить конфликт до поступления товара на таможню.

Определить верные коды классификации, заполнить заявление и приложить нужные документы вам поможет юрист по таможенным спорам, который на основе знания таможенного законодательства и процесса принятия подобных решений осуществит юридическое сопровождение.