Что такое «презумпция отцовства»?

Что такое «презумпция отцовства»?

Термин «презумпция» широко использовался в римском праве, однако и на данный момент вы можете его встретить в гражданском, уголовном и ином законодательстве. Под этим словом понимают предположение, которое является истинным до тех пор, пока не будет доказано обратное. В семейном праве, под презумпцией отцовства понимают юридическое утверждение того, что отцом ребенка, автоматически записывается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Такой ребенок должен родиться:

  • Во время брака;

  • По истечении 300 дней после развода, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка. Применяется данный срок, так как он примерно равен биологическому сроку вынашивания ребенка.

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке, согласно п. 2 ст.48 Семейного кодекса РФ. Процедура внесения записи об отце в свидетельство о рождении малыша производится автоматически при предъявлении свидетельства о заключении или расторжении брака, даже если мама или папа ребенка будут утверждать обратное, если конечно они не представили доказательств.

Сущность и цель закрепления в законе презумпции?

Презумпция отцовства была установлена законодательно в целях защиты прав и интересов детей, упрощения порядка установления лица, являющегося отцом ребенка, так как на него возлагаются обязанности по воспитанию и содержанию малыша. Опровергнуть факт отцовства можно только в судебном порядке путем подачи иска об оспаривании отцовства.

Указанный термин хорош тем, что родители ребенка освобождены от обязанности доказывать происхождение детей рожденных в браке. Речь идет именно о законном браке, а не о гражданском.

Если один отец спорит с другим отцом о происхождении одного ребенка? Как быть?

Данная ситуация может возникнуть в случаях если:

  1. Женщина в браке изменяет мужу и беременеет от другого мужчины;
  2. Семейная пара расходится без расторжения брака, после чего женщина вступает в связь с другим мужчиной и рожает от него ребенка;

  3. Бывшие супруги расторгли брак, женщина забеременела от другого мужчины, но ребенок родился до истечения 300 дней с момента развода с первым мужем (в том числе в случае, если имели место преждевременные роды), при условии, что отношения со вторым мужчиной не оформлены как брачные.

Если такой конфликт возникает до рождения ребенка, вам следует дождаться рождения последнего и только потом подавать иск. В указанных выше ситуациях, отцом ребенка в актовой записи будет первый муж матери, хотя на деле вы можете утверждать обратное. Это является основанием для оспаривания отцовства в судебном порядке.

Стоит отметить, что обязанность по содержанию ребенка (уплате алиментов) является действительной вплоть до судебного процесса по оспариванию отцовства, и денежные средства впоследствии возращены не будут.

Удовлетворит ли суд иск об оспаривании отцовства лишь на том основании, что с ним согласна мать или опекун (попечитель) ребенка?

Нет, суд будет исследовать всю совокупность доказательств. Ведь мать ребенка может действовать в собственном интересе, тем самым в ущерб ребенку. Суд также оценивает, не нарушено ли право малыша знать своего родителя, получать от него заботу и содержание.

Возможно ли, что суд отклонит иск об оспаривании отцовства, если нет требования установить его в отношении биологического родителя, а мужчина, записанный как отец, возражает против удовлетворения иска?

Да, может, если это в интересах ребенка. Например, при сильной эмоциональной привязанности ребенка в этому лицу или жена и муж прожили 10 лет в браке, а также если само лицо намерено продолжать воспитывать ребенка и заботиться о нем, как о своем собственном.