Авторское вознаграждение

Любая работа должна быть оплачена, как и творческий труд автора. Как родоначальник любого произведения, в которое вложены силы, мысли и душа, автор имеет право претендовать на денежное довольствие от использования «продуктов» его труда.

Авторское вознаграждение

Право автора на вознаграждение возникает одновременно с авторскими правами на произведение и входит в состав исключительного права. Данное право может, переходить от автора другим лицам, например, по наследству или по договору об отчуждении исключительных прав.

Виды авторского вознаграждения

В части четвертой ГК РФ указаны разновидности авторского вознаграждения в зависимости от источника их поступления:

1.Вознаграждение по договору. На уже созданное произведение автор может передать права физическому лицу или организации, например, издательству, которое будет осуществлять коммерческое использование произведения путем издания книги. Такая передача возможна:

  • По лицензионному договору. Имеется в виду временное предоставление прав, например, автор передает право на издание своей книги издательству.

  • По договору об отчуждении исключительных прав. Речь идет о передаче всего объема исключительных прав, но автором остаетесь вы.

2.Вознаграждение по договору авторского заказа. Данное соглашение часто сравнивают с договором подряда, так как по конструкции они очень похожи. Вам дают задание, а вы его выполняете за определенную плату. Но не стоит забывать, что к интеллектуальной собственности в целом не применяются нормы ГК РФ о вещных правах, в данном случае о договоре подряда.

Отличие от вознаграждения по договору заключается в том, что произведение еще не создано. Можно обратиться к тому же примеру с издательством, если книга еще не написана, то заключается договор авторского заказа. В таком соглашении прописывается конкретный результат, который хочет получить заказчик, а значит и ограничивается свобода автора в творческом плане. По исполнению заказа автор может передать свои права как полностью по договору об отчуждении, так и в части по лицензии.

3.Вознаграждение за служебное произведение. Заказчик всегда выступает работодателем по отношению к автору, то есть работнику. Типичный пример – производство различных фигурок, тарелок, статуэток, так и научные открытия. Создавая произведение, работник остается автором, а работодатель – правообладателем, который обладает исключительными правами на «продукт» творчества, включая права на использование в коммерческих целях, если договором не предусмотрено иное распределение прав.

В гражданском кодексе установлено правило, согласно которому у работодателя имеется 3 года с момента предоставления произведения автором на совершение одного из следующих действий:

  • начать использование произведения;

  • передать права третьим лицам;

  • сообщить автору о сохранении произведения в тайне.

Если работодатель не предпринял ни одного из вышеперечисленных действий в течение указанного срока, то у работника – автора возникает право на вознаграждение, которое выплачивается первым. Стоит отметить, что данное право не переходит по наследству, однако наследники имеют право на неполученные автором доходы.

4.Доходы от коллективного управления правами. Гражданский кодекс закрепляет право на использование произведения без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения. В таких случаях авторы вправе создать некоммерческую организацию, основанную на членстве для управления таким правом на коллективной основе. Например, если музыкальное произведение было использовано в фильме или в рекламе, в таком случае у автора возникает право на получение вознаграждения при показе данного аудиовизуального произведения.

Расчет и выплаты авторского вознаграждения

Размер вознаграждения автора может устанавливаться либо по договору, например по лицензионному, либо законом, например, художественный салон продает картину, в соответствии со ст.1293 ГК РФ. Вознаграждение может выплачиваться в различных формах:

  • фиксированный или разовый платеж, его еще называют паушальным платежом;

  • в виде процента от полученного дохода или так называемый роялти;

  • иные формы.

Авторское вознаграждения является доходом с точки зрения налогового права, поэтому оно облагается НДФЛ, а также у автора есть право на получение профессионального вычета.

В случае, когда автор и правообладатель не выступают в одном лице, их отношения регулируется на договорной основе, где обязательным пунктом дальнейшего сотрудничества выступает авторское вознаграждение.